Исследователи выявили, что в красном вине есть ингредиенты, которые препятствуют размножению стрептококковых бактерий и способны удерживаться на зубах, разрушая эти бактерии. Именно стрептококки участвуют в процессе кариеса, так как питаются исключительно сахарозой, вырабатывая при этом молочную кислоту. Результат этого процесса - во рту возникает кислая среда, а в кислой среде происходит деминерализация зубов.
В ходе экспериментов стрептококки залили небольшим количеством красного вина, из которого перед этим был удален алкоголь. Пробыв в винной среде, бактерии утратили способность закрепляться к зубам и соединяться в группы, а их групповая атака на зубы очень разрушительна.
Ученые говорят, что такому действию красное вино обязано веществам проантоцианидинам, которые очень богаты антиоксидантами. Эти вещества содержатся в основном в виноградных косточках и кожуре.
Но на этом работа ученых не закончилась: они планируют найти объяснение механизма действия проантоцианидинов, чтобы в последствии использовать их в лечебных медицинских целях. Ученые хотят разобраться и с тем фактом, почему белое вино неблагоприятно действует на наши зубы. В то же время ученые советуют: не нужно заменять чистку зубов потреблением вина. Дело в том, что многие сорта красного вина содержат сахар и кислоты, а они неблагоприятно влияют на зубы.